Javier Martínez Del Valle: “Nuestra 80ª Exposición de Otoño Angus será de carácter internacional”

El stand de Angus, muy cercano a la carpa donde se hacían los remates –en el corazón del Sector Ganadería de Expoagro-, contó con la presencia desde el primer día de sus dirigentes, ya que el presidente de la Asociación Argentina de Angus, Alfonso Bustillo, así como Manuel Olarra Lynch y Javier Martínez Del Valle, acompañados siempre por el jefe de prensa Roderick Mac Lean, estuvieron desde el primer día en la megamuestra del agro argentino.
Además, la ganadería tomó un mayor protagonismo y entonces la raza con mayor cantidad de cabezas en todo el territorio argentino (con el 70 por ciento aproximadamente) no podía estar ausente en Expoagro 2023, ya que por otra parte había un espacio donde se vendía Carne Angus Certificada, sin dudas un plus que le brinda a la raza la posibilidad de continuar creciendo especialmente en el exterior.
Entonces pudimos hablar desde campoindustria.com con el director ejecutivo Javier Martínez Del Valle para hablar sobre la presencia de Angus en Expoagro, así como otros temas relacionados con la Asociación y la actualidad ganadera.
“Ha sido una semana muy importante para nosotros. Parece que Expoagro va creciendo en el área ganadera, cada vez más, y Angus es una parte importante de la ganadería argentina por lo que dimos el presente como todos los años. En este 2023 pusimos un stand con un living para recibir a la gente, a los socios, a los criadores, a los interesados, para ir contándoles todos los planes que tenemos para este año”, comenzó diciendo Martínez Del Valle.
¿Qué actividad tenían programada para el día de cierre de la muestra?
El viernes, el día de cierre, hicimos una jornada especial técnica donde presentamos distintos temas que son de actualidad, sumamente interesantes para el productor, hablando de la situación de los mercados agropecuarios, de docilidad, cómo trabajar sobre docilidad para elegir los mejores reproductores, sobre el avance genético y las metodologías que tenemos en la Asociación para asegurar el avance de la raza. Por supuesto, hubo una charla sobre sanidad a cargo de especialistas, por lo que fue un programa muy completo en Expoagro que terminó con una degustación de Carne Angus Certificada, que está presente en varios restaurantes. Hicimos acuerdos con dos restaurantes para que en su menú utilicen Carne Angus Certificada, por lo que es un orgullo”.
¿La ganadería era una pata muy fuerte que le estaba faltando con más protagonismo a Expoagro, no?. Porque si bien están siempre todas las semilleras y empresas metalmecánicas, la ganadería tenía su espacio pero acotado, pero este año tuvo su protagonismo…¿es así?
Me da esa misma sensación. Es verdad que venimos desde hace más de diez años a Expoagro, pero el volumen y el desarrollo que tiene en esta oportunidad es muy interesante e inclusive muchas firmas se han acercado para estar cerca del área ganadera, se la ve con mucho más movimiento. Así que es así, coincido totalmente.
¿Cómo está Angus, tratando de subir ese 70 por ciento que tiene de cabezas en el mercado argentino?
Es la expectativa que siempre tenemos, por supuesto. Más allá de crecer o no, lo importante es mantenernos como líderes. Y mantenerse como líder significa que hay que estar cada vez siendo el primero, presentar cosas nuevas, que se ofrezcan los mejores servicios a los criadores con los mejores costos. Este año estaremos, si Dios quiere, inaugurando nuestro centro de exposiciones en el Mercado AgroGanadero de Cañuelas, que estamos construyendo. Así que tenemos mucho trabajo, sobre todo después de un 2022 muy intenso que fue el de nuestro centenario como Asociación, y en 2023 estamos redoblando la apuesta con más servicios y más obras para los criadores.
Y preparándose para el importante evento de junio…
Sí. Del 3 al 6 de junio tendremos la Exposición de Otoño. El año anterior aprendimos mucho con la Expo del Centenario sobre cómo podemos organizarla, y sabemos que somos capaces de organizar una exposición indoor en el pabellón en Palermo. Así que la apuesta es esta, seguir con ese modelo que fue tan exitoso en 2022 y además tenemos mucho apoyo de las distintas empresas que nos van a acompañar, por lo que redoblaremos la apuesta. Haremos que nuestra 80ª Exposición de Otoño sea de carácter internacional y dentro del Pabellón Azul de Palermo que lo hemos tomado en su totalidad. (FUENTE: www.campoindustria.com).
(Por DARIO FARIÑA. En Expoagro 2023, campoindustria.com estuvo acompañado por las firmas: Alfredo S. Mondino, Colombo y Magliano SA, Campo Activo, Hauswagen y Tubos Olavarría).