Comunidad Primera Info 27/01/2023

El Municipio aclaró información sobre personas fallecidas tras comer achuras

Desde el área de Comunicación se informó que los casos ocurrieron en el partido de Berazategui. Además se detallaron consejos para a correcta manipulación de alimentos, sobre todo durante el verano.

achuras

A raíz de la viralización de audios respecto de la muerte de personas por consumo de achuras, desde la Municipalidad de Olavarría se aclara que los mismos no corresponden a una situación de índole local, sino que ocurre en el Partido de Berazategui, en donde se están haciendo las investigaciones correspondientes para determinar los causales de muerte. 

De todos modos, desde la Dirección de Bromatología se advierte a la población que especialmente en el verano, con las altas temperaturas, aumentan las probabilidades de padecer deshidratación y algunas enfermedades.

Especialmente los bebés, niños, adultos mayores y personas con enfermedades crónicas, son más propensos a sufrir cuadros como intoxicaciones, diarreas y SUH (Síndrome urémico hemolítico), entre otras.

En este sentido se brindan consejos para la correcta manipulación de alimentos y su consumo: 

•    Lavarse bien las manos con agua y jabón antes de comer o manipular alimentos; y después de tocar carnes crudas, ir al baño o cambiar pañales. Es muy importante que los chicos también lo hagan.
•    Comprar los alimentos en comercios habilitados, verificando que los mismos estén correctamente rotulados.
•    Cocinar las carnes completamente, en especial la carne picada, hasta que no queden partes rojas o rosadas.
•    Evitar siempre el contacto de la carne cruda con otros alimentos.
•    Para cortar alimentos, no usar el mismo cuchillo o superficie (tablas, mesadas) que se usó para cortar carnes crudas, sin antes lavarlos y desinfectarlos.
•    Lavar cuidadosamente las frutas y verduras crudas.
•    Utilizar siempre agua segura para beber, cocinar e higienizarse.
•    Dentro de la heladera, guardar el pescado y las carnes crudas en los estantes de abajo y dentro de recipientes cerrados.
•    Mantener los alimentos bien tapados y refrigerados.
•    El agua de las piscinas y de los piletines de lona o plástico  debe ser clorada.

Los hechos

El ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires y el municipio de Berazategui investigan una posible intoxicación alimentaria en ese distrito bonaerense a partir de cuatro casos notificados a la cartera sanitaria, de los cuales dos fallecieron. En este momento, se aguardan resultados de diagnóstico etiológico que permitirán definir el o los agentes involucrados.

Las autoridades sanitarias  bonaerenses y municipales instaron a los equipos de salud del municipio y de los distritos aledaños a fortalecer la vigilancia epidemiológica y a notificar en forma inmediata al ministerio de Salud del a Provincia de Buenos Aires toda consulta de personas, de cualquier edad, con antecedente de diarrea, vómitos o sintomatología compatible con intoxicación alimentaria.

Los dos casos que derivaron en el deceso de los pacientes se registraron en las primeras tres semanas de enero y corresponden a dos hombres de 48 y 36 años que ingresaron con un cuadro de diarrea, vómitos y otros síntomas compatibles con intoxicación alimentaria al hospital Evita Pueblo de Berazategui. Ambos refirieron haber comido carne y achuras. Esta situación fue informada a la Dirección de Bromatología de la Municipalidad de Berazategui, que procedió a tomar muestras de mercadería, enviarlas para su análisis al SENASA (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria) e INAL (Instituto Nacional de Alimentos) y clausurar los establecimientos.

Para la identificación del agente etiológico las muestras de los pacientes fueron derivadas al Laboratorio Nacional de Referencia ANLIS Malbrán y las muestras de alimento se encuentran en el Instituto Nacional de Alimentos.  Hasta el momento en el caso del primer fallecido se confirmó la presencia de Salmonella typhimurium y en el segundo, de Shigella y Salmonella.

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