Comunidad Primera Info 05/04/2023

Bromatología: recomendaciones para el consumo de alimentos en Pascuas

Se pretende evitar enfermedades de transmisión alimentaria. Tips para el consumo de alimentos derivados de la pesca y chocolate.

pescados y mariscos}

Se acercan las Pascuas, y con ellas el aumento en el consumo de carne de pescado así como de huevos de chocolate.

La producción de alimentos derivados de la pesca constituye un escenario complejo, no sólo por el número de especies diferentes que se comercializan, sino por el gran número de peligros que pueden encontrarse presentes en este tipo de alimentos y generar así peligros al consumidor.

En este sentido, desde la Dirección de Bromatología se brindan recomendaciones para evitar enfermedades de transmisión alimentaria, al tiempo que se comparte información en relación a pautas a tener en cuenta a la hora de comprar y conservar huevos de chocolate.

Alimentos derivados de la pesca

- Pescado fresco

Puede tener un ligero olor a pescado, pero nunca intenso. Los ojos deben estar siempre brillantes, no hundidos. Las agallas rojas, las escamas adheridas al cuerpo y su carne firme. La pigmentación viva y brillante. La columna vertebral firmemente adherida a los músculos.

- Pescados y mariscos congelados

No debe presentar signos de escarcha o cristales de hielo en el envase.

- Pescado en conserva

Las latas no deben presentar abolladuras, ni pueden estar hinchadas u oxidadas. Deben tener en cuenta los rótulos, procedencia y fecha de vencimiento.

Si el comercio se encuentra alejado de su hogar, es recomendable contar con una conservadora y hielo para transportar los pescados y mariscos.

Al momento de la preparación, separar los pescados y mariscos crudos de aquellos listos para consumir. Lavar las tablas de cortar, los platos, los utensilios y superficies de trabajo con agua caliente y detergente después de estar en contacto con pescados crudos. Cocinar el pescado completamente, hasta que al cortarlo presente una coloración blanca leche opaco. Los moluscos bivalvos cocinarlos hasta que se abran, lo cual es señal de que están bien cocidos. Consumir lo antes posible y no dejar enfriar a temperatura ambiente.

El pescado es un alimento que provee nutrientes esenciales como agua, proteínas de alto valor biológico y grasas, principalmente ácidos grasos Omega 3. Por ello es recomendable consumir pescado 2 o más veces por semana como parte de una alimentación saludable.

Chocolate

La superficie debe estar brillante y sin manchas; lisa, con ausencia de poros. Si se observan manchas blancas indica que la manteca de cacao migró hacia la superficie haciendo que el producto vaya opacándose y perdiendo su aspecto brillante. Esto se denomina comúnmente “fat bloom” o “afloraciones de grasa cristalizada” y se produce por un cambio de temperatura, mala conservación, exceso de humedad, entre otros. Otras veces esas manchitas son granulosas (escarcha de azúcar) y esto quiere decir que los azúcares de ese chocolate han cristalizado por los mismos motivos de conservación mencionados anteriormente o por algún desvío durante su elaboración.

El chocolate blanco debe presentar un tono marfil, debido a la presencia de manteca de cacao.

Al leer el rótulo, observa: la lista de ingredientes: el cacao (masa, pasta o licor) debe aparecer dentro de los primeros lugares.

- La denominación de venta: sólo puede denominarse “Huevos de chocolate” a aquellos que han sido elaborados con este ingrediente. En caso de utilizar otro ingrediente (por ejemplo: baño de repostería), no podrán llevar la palabra “chocolate” en su denominación. Si contiene el agregado de Equivalentes de Manteca de Cacao (EMC) en la lista de ingredientes figura la frase: “CONTIENE GRASA VEGETAL ADEMÁS DE MANTECA DE CACAO”.

- La fecha de vencimiento.

- La tabla de información nutricional

El chocolate debe mantenerse en un ambiente entre los 15 y 18 grados, con baja humedad y sin cambios de temperatura. Se debe guardar en un lugar seco, no muy cálido, lejos del calor y la luz. No es recomendable conservarlo en la heladera, ya que puede dar lugar a afloraciones debido a la humedad y el frío.

Tips para observar el chocolate con los cinco sentidos:

- Tiene que brillar, ser reluciente y sin manchas blanquecinas ni otro tipo de marcas.

- Debe ser firme al tacto. Cuanto más suave sea su textura más fundente será en la boca.

- Al romperlo, el crack debe ser limpio, lo que significa que el templado se hizo bien.

- Al sentir su aroma, apreciar sus distintas notas. El olor es el paso previo al sabor.

- Al saborearlo, debe fundirse en la boca.

Te puede interesar

Si el tren que pasa por Olavarría funcionara, ¿cuánto costaría?

El ramal Constitución - Bahía Blanca de la línea General Roca superaría los 7 mil pesos, pero no funciona tras el último descarrilamiento. La última estimación de tiempo de viaje rondaba las 18 horas.

El Quirófano Veterinario Móvil continúa con su recorrido

Esta semana se realizarán esterilizaciones caninas y felinas en Hinojo y los barrios Matadero y Eucaliptus. El cronograma.

Nueva modalidad de atención en el Servicio de Pediatría del Hospital

Mediante el protocolo Triage, profesionales de la salud jerarquizan la asistencia de pacientes, priorizando los cuadros que revisten mayor gravedad. En función de esta clasificación se determina para cada paciente su ubicación para la atención médica.

Dengue en Olavarría: de 90 casos sospechosos, 15 fueron positivos y hay 67 en estudio

El Municipio emitió un informe referido a la situación de Dengue en los últimos 4 meses. Del total de casos notificados, 18 requirieron internación, 15 fueron dados de alta con evolución favorable y en el sector privado se encuentran 3 pacientes internados. Sintomatología y recomendaciones.

Cruzada solidaria para ayudar a Brenda Vales, quien debe ser operada cuanto antes de la visión

Es una joven olavarriense de 24 años que cuanto antes debe hacerse una intervención quirúrgica que es realmente muy costosa: alrededor de 8 millones de pesos. Cuatro personas allegadas están recaudando dinero con un bono solidario y también un show musical, y habrá más eventos para ayudarla. Este es su comunicado:

Se inauguró oficialmente el X Congreso de Arqueología de la Región Pampeana Argentina

Autoridades de la Facultad de Ciencias Sociales y del Instituto INCUAPA (UE CONICET/UNICEN) encabezaron la inauguración del X CARPA, que dio inicio ayer con una variedad de talleres y seminarios y se extenderá hasta el próximo sábado.

Punto Digital: talleres de verano 2024

Stop Motion, fotografía con celular y programación de videojuegos. Todos los detalles.

Gran convocatoria en la segunda edición de «Mercados Bonaerenses»

La feria se desarrolló con éxito en Parque Avellaneda. En los distintos stands, vecinos y vecinas olavarrienses pudieron encontrar ricas elaboraciones como panificados, dulces y salados, miel, productos sin tacc, también bebidas, quesos, plantas y plantines.