En marzo el Laboratorio de Idiomas de la Facultad de Ciencias Sociales comenzará a brindar una nueva edición del curso Lengua de Señas nivel principiante, aprobado por la Dirección General de Cultura y Educación bonaerense.
Investigadoras de Olavarría, La Plata y Azul desarrollaron una harina sin TACC
Fue en el marco de una tesis de la Licenciatura en Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Ingeniería de la UNICEN y con impulso del CONICET.
Comunidad 30/04/2021 Primera InfoUn grupo de investigadoras de Olavarría, La Plata y Azul logró el desarrollo de una harina sin TACC con altas propiedades nutricionales. El tema fue el centro de la tesis de la Licenciatura en Tecnología de los Alimentos de la graduada Estefanía Coronel. La carrera pertenece a la Facultad de Ingeniería de la UNICEN.
El trabajo fue además impulsado por el CONICET y alcanzó la portada de medios locales, provinciales y locales, alcanzando el interés público. En enero de 2021 el trabajo obtuvo la aprobación para ser publicado en la revista LWT- Food, Science and Technology. Según se explicó desde la FIO, en el circuito científico académico esto significa que los criterios científicos de las investigadoras fueron en línea con los estándares experimentales y metodológicos a los que fue sometido en la revisión de pares internacionales.
El visto bueno de la comunidad científica que revisa, señala y recomienda ajustes, es lo que permite que la ciencia avance. “No es fácil ni sencillo”, consideró Marianela Capitani, docente de la FIO, que dirigió junto a la Mg. Susana Nolasco el trabajo experimental de la Licenciada Coronel. “A la primera revista que lo enviamos fue aceptado y eso ya nos causó sorpresa. Pudimos ver que el tema tuvo interés particular”, añadió.
El grupo de investigación que formó parte del desarrollo no solo incluye profesionales del Núcleo TECSE (Tecnología en Semillas) de la Facultad de Ingeniería. También se involucraron otras investigadoras del CONICET pertenecientes al Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA, CONICET-UNLP-CICPBA) y del Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias de la Facultad de Agronomía de la UNICEN, donde se corroboró que el producto sea libre de gluten.
Otro rol central ocupó el Centro INTI (Instituto Nacional de Tecnología Industrial) Cereales y Oleaginosas de 9 de Julio y la empresa DUSEN SRL, que donaron la materia prima para los ensayos. “Sin estos aportes no hubiera sido fácil llegar a los resultados”, aseguró la investigadora, en señal de la importancia de redes entre actores científicos, sociales, industriales y económicos.
Marianela Capitani será la directora de la beca doctoral de Estefanía Coronel, quien continuará su formación en el ámbito de la Facultad de Ingeniería de la UNICEN en conjunto con el CIDCA de la Universidad de La Plata.
“No recuerdo que otro trabajo haya tenido en los últimos años esta repercusión”, sostuvo la docente. “Más allá de que lograr una publicación científica internacional tiene mucho peso para un investigador, me genera satisfacción saber que hay un interés público. Ya no es una investigación básica, sino aplicada”, resaltó, ya que con el ajuste de algunos parámetros, la premezcla estaría en condiciones de comenzar su proceso de industrialización y comercialización.
La investigación
La innovación de la investigación reside en el desafío de elaborar productos alimenticios aptos para personas con celiaquía. Entre el 2018 y el 2019 Coronel indagó fórmulas de premezclas para pan a base de harina de trigo sarraceno complementadas con semillas de chía, para potenciar las propiedades benéficas y nutricionales.
Luego de varias elaboraciones de pan y mediciones de variables como volumen, textura, alveolado de la miga, humedad y demás, se seleccionó la fórmula que más se asemeja al que se obtiene con la premezcla comercial ofrecida en góndolas de productos sin TACC. Todo, con valor agregado: importantes índices de proteínas, fibra, antioxidantes y ácidos grasos poliinsaturados omega 6 y omega 3.
Fuente: https://www.fio.unicen.edu.ar
Debido a las advertencias nivel amarillo y naranja emitidas para este miércoles por el SMN, desde Jefatura Distrital se anunció la suspensión. En cuanto a la tarde, se comunicarán decisiones durante la jornada.
Participaron el secretario de Desarrollo de la Comunidad, Cristian Delpiani, el jefe Distrital Julio Benítez, la jefa Regional Marta Casanella y jefa Regional de Educación de Gestión Privada, Romina Altafini.
Coopelectric habría solicitado al HCD un aumento en las facturas del 176 por ciento
La nota de pedido de aumento de tarifas habría entrado esta semana al Honorable Concejo Deliberante, por lo que próximamente este tema será tratado en sus sesiones. Sería un fuerte aumento que repercutiría enormemente en los bolsillos de los olavarrienses.
Se trata de Salvador Santiago Istillarte, quien fue visto por última vez el lunes por la tarde, cuando se retiró de su domicilio con dirección a Sierra Chica. Se solicita comunicar cualquier información a las líneas de emergencia.
Van a viajar desde Ushuaia hasta Alaska en un Chevrolet ´40, el sueño a cumplir que tienen Nahuel y Florencia
Son de Avellaneda y Nahuel Rodríguez siempre fue fanático de Juan Manuel Fangio, aunque de mecánica sabe poco y nada. Pero hace unos meses decidieron emprender esta travesía que les llevará cuatro años, o quizá más, para recorrer miles de kilómetros junto a su pequeño hijo de 4 años. Este fin de semana estarán en Olavarría y el martes emprenderán el viaje hacia el sur, para después apuntar hacia Alaska. Una linda historia que recién comienza.
Inicia la décima edición del Congreso de Arqueología de la Región Pampeana Argentina
A partir de este miércoles y hasta el sábado próximo la Facultad de Ciencias Sociales será sede del X CARPA, en el que se desarrollarán talleres, simposios, conferencias y mesas redondas. El último día se concretará una salida de campo.
Consistirá en un dispositivo puerta a puerta para aplicar la vacunación antirrábica a cada animal (gatos y perros), aunque los mismos tengan la vacuna antirrábica vigente. El sector afectado.
Olavarría, segunda en el ranking de ciudades donde viajar en colectivo es más caro
La Asociación Argentina de Empresarios del Transporte Automotor (Aaeta) dio a conocer en sus redes sociales el ránking de valores del boleto de colectivo. Mientras el viaje en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) continúa siendo de los más baratos, en tres ciudades argentinas el boleto roza los mil pesos, y una de ellas es bonaerense: Olavarría.
Milei, su economía y los otros. La disputa entre Axel y Cristina. La CGT y su rol secundario
ESCENARIO POLITICO: POR CACHO FERNANDEZ, ESPECIAL PARA PRIMERA INFO. Una encuesta interesante. El proyecto de Milei, entre el rechazo y el afán de ilusionarse. Un Presidente sin opositores. La CGT local y una historia de desencuentros. Sus desafíos políticos.
Falleció en Olavarría el 4 de mayo de 2024 a los 95 años. Su hija Ivana Rudella; su nieto Augusto Aprea Rudella; su nieta política Andrea Cánepa, sus bisnietos Vicente, Emilia y demás deudos participan su fallecimiento. VELATORIO: España 2942, Departamento “D”. Sábado 4 de mayo de 19:30 a 22 horas. RESPONSO: Capilla Ardiente. INHUMACIÓN: Crematorio Pinos de Paz, día y hora a confirmar. SERVICIO ADHERIDO A COOPELECTRIC Vecina de Microcentro. Nacida en Verona, Italia. Jubilada.
Falleció en Olavarría el 5 de mayo de 2024 a los 81 años. Su hijo Sergio Herrero; su hija política Marcela Rodríguez; su nieta Ana Clara Herrero y demás deudos participan su fallecimiento. SIN VELATORIO. SIN RESPONSO. CREMACIÓN: Crematorio Pinos de Paz, día y hora a confirmar. SERVICIO ADHERIDO A COOPELECTRIC Vecina de barrio PyM. Nacida en Bolívar. Jubilada.
El HCD tratará un proyecto para establecer la fecha de fundación de Sierra Chica
El mismo es impulsado por las instituciones de Sierra Chica que integran la Mesa de Gestión Educativa. Se tratará en la quinta sesión ordinaria del Honorable Concejo Deliberante de Olavarría que tendrá lugar el próximo 10 de mayo en dicha localidad.