Bromatología: recomendaciones para el consumo de alimentos en Pascuas

Se pretende evitar enfermedades de transmisión alimentaria. Tips para el consumo de alimentos derivados de la pesca y chocolate.

Comunidad 05/04/2023 Primera Info
pescados y mariscos}
pescados y mariscos}

Se acercan las Pascuas, y con ellas el aumento en el consumo de carne de pescado así como de huevos de chocolate.

La producción de alimentos derivados de la pesca constituye un escenario complejo, no sólo por el número de especies diferentes que se comercializan, sino por el gran número de peligros que pueden encontrarse presentes en este tipo de alimentos y generar así peligros al consumidor.

En este sentido, desde la Dirección de Bromatología se brindan recomendaciones para evitar enfermedades de transmisión alimentaria, al tiempo que se comparte información en relación a pautas a tener en cuenta a la hora de comprar y conservar huevos de chocolate.

Alimentos derivados de la pesca

- Pescado fresco

Puede tener un ligero olor a pescado, pero nunca intenso. Los ojos deben estar siempre brillantes, no hundidos. Las agallas rojas, las escamas adheridas al cuerpo y su carne firme. La pigmentación viva y brillante. La columna vertebral firmemente adherida a los músculos.

- Pescados y mariscos congelados

No debe presentar signos de escarcha o cristales de hielo en el envase.

- Pescado en conserva

Las latas no deben presentar abolladuras, ni pueden estar hinchadas u oxidadas. Deben tener en cuenta los rótulos, procedencia y fecha de vencimiento.

Si el comercio se encuentra alejado de su hogar, es recomendable contar con una conservadora y hielo para transportar los pescados y mariscos.

Al momento de la preparación, separar los pescados y mariscos crudos de aquellos listos para consumir. Lavar las tablas de cortar, los platos, los utensilios y superficies de trabajo con agua caliente y detergente después de estar en contacto con pescados crudos. Cocinar el pescado completamente, hasta que al cortarlo presente una coloración blanca leche opaco. Los moluscos bivalvos cocinarlos hasta que se abran, lo cual es señal de que están bien cocidos. Consumir lo antes posible y no dejar enfriar a temperatura ambiente.

El pescado es un alimento que provee nutrientes esenciales como agua, proteínas de alto valor biológico y grasas, principalmente ácidos grasos Omega 3. Por ello es recomendable consumir pescado 2 o más veces por semana como parte de una alimentación saludable.

Chocolate

La superficie debe estar brillante y sin manchas; lisa, con ausencia de poros. Si se observan manchas blancas indica que la manteca de cacao migró hacia la superficie haciendo que el producto vaya opacándose y perdiendo su aspecto brillante. Esto se denomina comúnmente “fat bloom” o “afloraciones de grasa cristalizada” y se produce por un cambio de temperatura, mala conservación, exceso de humedad, entre otros. Otras veces esas manchitas son granulosas (escarcha de azúcar) y esto quiere decir que los azúcares de ese chocolate han cristalizado por los mismos motivos de conservación mencionados anteriormente o por algún desvío durante su elaboración.

El chocolate blanco debe presentar un tono marfil, debido a la presencia de manteca de cacao.

Al leer el rótulo, observa: la lista de ingredientes: el cacao (masa, pasta o licor) debe aparecer dentro de los primeros lugares.

- La denominación de venta: sólo puede denominarse “Huevos de chocolate” a aquellos que han sido elaborados con este ingrediente. En caso de utilizar otro ingrediente (por ejemplo: baño de repostería), no podrán llevar la palabra “chocolate” en su denominación. Si contiene el agregado de Equivalentes de Manteca de Cacao (EMC) en la lista de ingredientes figura la frase: “CONTIENE GRASA VEGETAL ADEMÁS DE MANTECA DE CACAO”.

- La fecha de vencimiento.

- La tabla de información nutricional

El chocolate debe mantenerse en un ambiente entre los 15 y 18 grados, con baja humedad y sin cambios de temperatura. Se debe guardar en un lugar seco, no muy cálido, lejos del calor y la luz. No es recomendable conservarlo en la heladera, ya que puede dar lugar a afloraciones debido a la humedad y el frío.

Tips para observar el chocolate con los cinco sentidos:

- Tiene que brillar, ser reluciente y sin manchas blanquecinas ni otro tipo de marcas.

- Debe ser firme al tacto. Cuanto más suave sea su textura más fundente será en la boca.

- Al romperlo, el crack debe ser limpio, lo que significa que el templado se hizo bien.

- Al sentir su aroma, apreciar sus distintas notas. El olor es el paso previo al sabor.

- Al saborearlo, debe fundirse en la boca.

Te puede interesar
Frente-Hospital-2-1024x683

Hisopados por Covid: el Municipio dice que se hacen, en el Hospital dicen que no

Primera Info
Comunidad 06/02/2024

Los que llegan al Hospital Municipal “Dr. Héctor Cura” para comprobar si tienen Covid rebotan en la oficina de Informes. “No se hacen”, dijeron. En Laboratorio responden lo mismo. Desde la Municipalidad afirmaron que se realizan “lunes, martes y miércoles a las 10 horas”. Alguien miente, o bien hay falta de coordinación o desconocimiento ante la cantidad de casos de coronavirus que aparecen en la ciudad, junto con la inacción del Consejo Administrativo de Salud.

IMG_20240215_133751589

Conflicto Soluparking: se hizo la audiencia y los trabajadores siguen sin tener una solución

Primera Info
Comunidad 15/02/2024

Este mediodía se llevó a cabo la audiencia en la Delegación Regional del Ministerio de Trabajo. La empresa de estacionamiento medido le pasó la pelota a la Municipalidad y ésta se hizo la distraída, mientras que los trabajadores no tienen respuestas y no hay solución a la vista. Gremios de la CGT local acompañaron a la gente de Soesgype. Habría otra audiencia.

Lo más visto
registro-automotor-696x464

Los registros automotores paran por tiempo indeterminado desde el lunes

Primera Info
Nacional 05/05/2024

Luego de que el gobierno nacional anunciara el cierre del 40% de los registros de la propiedad automotor del país, el gremio que nuclea a los trabajadores de esas dependencias anuncio que la totalidad permanecerá cerrada por un paro por tiempo indeterminado en rechazo a esa medida, lo que podría complicar la compra y venta de vehículos.

SUBE-1068x712

Olavarría, segunda en el ranking de ciudades donde viajar en colectivo es más caro

Primera Info
Nacional 05/05/2024

La Asociación Argentina de Empresarios del Transporte Automotor (Aaeta) dio a conocer en sus redes sociales el ránking de valores del boleto de colectivo. Mientras el viaje en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) continúa siendo de los más baratos, en tres ciudades argentinas el boleto roza los mil pesos, y una de ellas es bonaerense: Olavarría.

Mesa-de-Dialogo-Social-1

El intendente Wesner junto a una treintena de instituciones conformó la Mesa de Diálogo Social

Primera Info
Comunidad 05/05/2024

El intendente Maximiliano Wesner encabezó -en la tarde de este jueves con sede en Casa del Bicentenario- la reunión de la Mesa de Diálogo Social, que convoca a referentes de distintitas instituciones y organizaciones de la comunidad, con el objetivo de generar un espacio de diálogo que permita realizar un abordaje de distintas situaciones que se van identificando en cada territorio.