El acto se realizará el miércoles 17 de abril en el Club Pueblo Nuevo, en dos turnos a las 11 y 14 horas. Los citados deberán presentarse con media hora de anticipación.
Síndrome Urémico Hemolítico: claves para evitar su transmisión por alimentos
La Dirección de Bromatología informó distintas formas de evitar la transmisión de esta enfermedad que ocasiona más de 400 casos anuales en nuestro país.
Comunidad 19/08/2021 Primera InfoEl 19 de agosto se conmemora el Día Nacional de Lucha contra el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), instituido por Ley 26.926 en homenaje al Dr. Carlos Arturo Gianantonio, procurador de la lucha contra esta enfermedad en nuestro país. El objetivo es generar conciencia sobre el SUH y promover acciones para su prevención.
El Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) es una enfermedad endémica que ocasiona más de 400 casos anuales en nuestro país. Suele estar presente en los alimentos y en el agua. Afecta principalmente a niños y niñas menores de 5 años y es la principal causa pediátrica de insuficiencia renal aguda y la segunda de insuficiencia renal crónica. Los enfermos presentan vómitos, dolores abdominales, diarrea acuosa con o sin sangre y orinan cada vez menos.
En la mayoría de los casos, el SUH es provocado por infección con Escherichia coli, productor de toxina Shiga (STEC). La principal vía de transmisión es fecal-oral, frecuentemente a través de la ingestión de alimentos o agua contaminada con heces de ganado vacuno o por contaminación cruzada durante la manipulación. También puede transmitirse por contacto directo con personas o animales infectados, a través de aguas de recreación o entornos medio-ambientales no adecuados.
La Dirección de Bromatología informa cinco claves para evitar la transmisión de enfermedades por alimentos:
Cociná
Cocina completamente las carnes, especialmente las preparaciones con carne picada (hamburguesas, albóndigas, pastel de carne). Para saber cuándo la cocción es completa: observa que no haya zonas rosadas en el interior y que los jugos sean claros. El color tiene que ser homogéneo, en especial en las preparaciones con carne picada.
Lavá
Lavate las manos con abundante agua segura y jabón:
- Antes, durante y después de preparar alimentos (en especial después de tocar carne cruda).
- Antes de preparar mamaderas y al alimentar al bebé.
- Luego de ir al baño, acompañar al niño al baño y después de cambiar pañales.
- Después de jugar o trabajar con animales.
- Lavá cuidadosamente frutas y verduras.
- Lavá minuciosamente, hoja por hoja y bajo el chorro de agua segura los vegetales de hoja verde (lechuga, espinaca, repollo, puerro)
- Lavá minuciosamente las frutos que crecen en contacto con el suelo.
- Lavá las frutas, aunque luego vayas a pelarlas.
- Lavá las verduras trozadas en bandejitas antes de consumirlas, especialmente las que se comen crudas
- Lavá con abundante agua y detergente las tablas y utensilios que usaste para la carne cruda.
- Mantené limpios esponjas y trapos.
- Mantené las superficies limpias y desinfectadas.
- Usá agua segura
- Usá agua segura para beber y cocinar, lavar utensilios y recipientes utilizados en la preparación de alimentos.
Si tenés dudas sobre la inocuidad del agua para beber, hervila durante 5 minutos o agregale dos gotas de lavandina por cada litro de agua. Conservala en recipiente estéril, con tapa.
Separá
Mantené las carnes crudas separadas de los alimentos cocidos y los listos para consumir.
Al hacer las compras, separá la carne cruda del resto de los alimentos. Mantenela en bolsas herméticas, para evitar derrames de sus jugos.
En la heladera, guardá las carnes en recipientes herméticos en los estantes inferiores. Colocá los alimentos que ya están cocidos y los listos para consumir en los estantes superiores.
Al preparar los alimentos, utilizá diferentes tablas para picar y cortar carnes crudas, verduras y alimentos listos para consumir.
Al servir la comida, utilizá fuentes, platos y utensilios que estén limpios. No utilices los mismos que usaste para carne cruda o verduras sin lavar.
Mantené la cadena de frío
Comprá alimentos en comercios que mantengan condiciones de higiene y que conserven los productos perecederos a temperaturas de refrigeración/congelación.
Guardá rápidamente los alimentos perecederos en la heladera/freezer luego de su compra
No descongeles a temperatura ambiente. Hacelo en la heladera o microondas.
Mantené las viandas a temperatura de refrigeración hasta el momento de su consumo.
Se destinará una importante inversión para el mantenimiento de caminos rurales
Este lunes se realizó la apertura de la licitación pública. Participaron funcionarios municipales y representantes de empresas locales.
Wesner : “Estamos trabajando para dar respuesta en todos los casos”
El Municipio dio a conocer un informe de las acciones realizadas en respuesta a las consecuencias de la lluvia. Se está brindado asistencia a 240 familias y se busca drenar el agua lo más rápido posible.
Firmaron un convenio para ofrecer de manera gratuita la carrera de Desarrollador Web Full Stack
Fue firmado entre el Municipio y la Cámara de Empresas del Polo Informático de Tandil. La oferta educativa se iniciará en marzo, con una modalidad 100% virtual. Además, se acordó desplegar acciones y propuestas formativas en conjunto.
Fue en kilómetro 365 de la Ruta Nacional 226. Allí, el 1 de diciembre de 2023 perdieron la vida los olavarrienses Héctor Rubén Buscarini y Maximiliano Petehs Rotela.
Wesner también: el Municipio presentará una "financiación definitiva" a Bomberos
Poco después de que Juntos presentara un pedido de Sesión Extraordinaria para proponer financiación para la entidad, el intendente Wesner comunicó que el lunes hará lo propio con un proyecto de Ordenanza "que permitirá que Bomberos pueda garantizar el servicio".
Efectivos policiales y de rescate encontraron el cuerpo de Salvador Santiago Istillarte en los alrededores del puente Fierro en Sierra Chica.
Nueva modalidad de atención en el Servicio de Pediatría del Hospital
Mediante el protocolo Triage, profesionales de la salud jerarquizan la asistencia de pacientes, priorizando los cuadros que revisten mayor gravedad. En función de esta clasificación se determina para cada paciente su ubicación para la atención médica.
Patricia Gallo de Estévez y la historia de Multicolor, el predio donde se disfruta en el corazón cordobés de San Lorenzo
Traslasierra de una de las regiones más encantadoras y bellas de la provincia de Córdoba. Allí hay muchos pueblos que tienen atractivos para pasar las vacaciones, ya sea en verano o en invierno, y en San Lorenzo se encuentra Multicolor, un lugar donde el reloj se detiene, donde la paz es la reina y donde el río Panaholma invita a los turistas a disfrutar a pleno.
El Sindicato Luz y Fuerza celebró su 77º aniversario con un acto que incluyó una inauguración
Luego de la ofrenda floral depositada en el Cementerio Municipal y el embanderamiento en la sede de la calle Maipú 2150, los dirigentes, afiliados y jubilados lucifuercistas compartieron la inauguración de un espacio para celebrar así un nuevo aniversario.
El clásico del riel quedó en manos de Ferro. Uno de los partidos con mas arraigo en la ciudad, un choque que arrastra años de rivalidad entre dos escuadras que en su momento anidaban trabajadores de los ferrocarriles del estado y que ganarse entre ambas significaba «inflar el pecho» ante los compañeros de trabajo de la otra divisa.
La Confederación General del Trabajo (CGT) llevará a cabo una movilización este miércoles 1° de mayo, en el marco del Día del Trabajador y la Trabajadora, pocos días antes que realice un paro nacional contra el Gobierno, el segundo desde que asumió Javier Milei a la Presidencia.
Ocurrió en el camino "El Perejil" de Espigas. Los hombres tenían en su poder 5 liebres europeas muertas que serán entregadas a una entidad de bien público.